Wenn der Winter kommt
Er greift mit kalten Fingern
nach Stadt und Land
holt sie alle
Menschen, ausgebrannt.
Manchmal lacht ein Feuer
ihm ins kalte Gesicht.
Er lacht zurück:
Du schreckst mich nicht!
Pustet mit seinem Atem
in die wärmende Glut.
Nun sind sie alleine,
ohne Schutz und hut.
Menschen ruhen
in warmen Nischen
eng zusammen gedrängt,
damit der Winter
Keinen von ihnen fängt.