"er war zu alt, als dass man ihn verstände."
das klingt noch immer nach und von weit her.
"allein sein bücherschrank sprach dicke bände."
nur pläne, rauhe linien, die hände:
der bauplan eines tempels auf dem meer.
er war zu alt, als dass man ihn verstände
inmitten seines zimmers: die legende
bei seiner schifffahrtssammlung hilft nicht mehr.
allein sein bücherschrank sprach. dicke bände,
aufgereiht, nach jeder 10ten wende
ein roter stempel: unerklärt, verquer.
er war zu alt, als dass man ihn verstände,
am rand schon ausgeblichen und am ende
mit dem geheimniss seines krempels sehr
allein. sein bücherschrank sprach dicke bände
wenn etwas rausfiel: skizzen, briefe, schwer
leserlich, verpasster briefverkehr.
er war zu alt, als dass man ihn verstände.
allein sein bücherschrank sprach dicke bände.