EIN SALOMONISCHES URTEIL
Es ist nicht nur Nathan der Weise,
der kluge Worte spricht.
Schon Salomo fällte ganz leise
ein klares Urteil zum Gericht.
Zwei Frauen streiten sich so sehr
um ein Kind, so klein.
Jede behauptet immer mehr,
die wahre Mutter zu sein.
So Salomo als Urteil sagt:
Zerteilet dieses Kind!
Keinen Einspruch jemand wagt,
gespannt nun alle sind.
Die wahre Mutter jedoch spricht:
Nicht teilen dieses Kind!
Lieber will ich es nun nicht,
die andere gewinnt.
Salomo erkennt daran,
die Frau ist voller Lieb‘.
Es nur ihr eignes Kind sein kann,
die andre ist der Dieb.
Er entscheidet es sodann,
das Kind gehört zu ihr.
Tränen der Freude man sehen kann,
Gerechtigkeit ist hier.
Entscheidungen sind stets zu treffen,
Weisheit ein Richter braucht.
Klugheit soll Bosheit überwinden,
Sie immer neu auftaucht.
©Sylke Eckensberger
>