Der Dichter schreibet eine Zeile
dies tut er nicht aus Langeweile
denn just am vergangenen Tag
löste sich ein Fensterbeschlag
was dazu führt, und das ist schlecht
das es im Zimmer zieht wie Hecht
So greift der Literat zur Feder
um Hilf zu suchen, denn ein jeder
hat seine Stärken und auch Schwächen
da wir gerade davon sprechen
ist hier, obwohl’s gleich klingen
mag
andere Kompetenz gefragt
"Herr Schmied, es käme sehr gelegen
wenn sie zu mir sich herbewegen
um das defekt Scharnier zu richten
sonst kann mein Zimmer ich nicht dichten!
Ich wäre Ihnen sehr verbunden
wenn Zustimmung sie mir bekunden
und möglichst bald bei mir erscheinen
getrennte Teile zu vereinen"
Der Schmied kommt schnell und gut er’s
richtet
dass dieses Fenster wieder dichtet
Der Dichter lobet seinen Fleiß
zahlt gern den angemessnen Preis
Und reimt, erlöst von dieser Qual
Dafür sogar eine Moral:
Nicht immer dichtet, was sich reimt
auch wenn es erst einmal so scheint