Gratismuster, Inserate,
Wettbewerbe und Plakate,
Radioreklamesendung,
Propagandageldverschwendung!
Dieser Aufwand sagt dir nur:
Mach eine Entfettungskur!
Nimmst drei Pillen du pro Tag,
wirst du schlank auf einen Schlag.
Das bringt deiner Umwelt Glück
und die Linie dir zurück.
Sammelpunkt auf Schokolade
reizt die Schlanke nachgerade,
mit der kalorienreichen
Süssigkeit das zu begleichen,
was durch Pillen war erreicht,
und die schlanke Linie weicht.
Doch um ihrer Umwelt willen
schluckt darauf sie wieder Pillen.
Ach, schon ist die gute Dame
ausgeliefert der Reklame.
Slogans, Saisonausverkauf,
neue Mode folgt darauf,
machen alle Leute eilen,
an den Tischen zu verweilen,
wo ein jeder einfach wühlt,
sich im Elemente fühlt.
Nur zehn Euro fünfunddreissig,
und die Frauen kaufen fleissig
Blusen, Hüte, Strümpfe, Schuhe,
die sie dann daheim in Ruhe
mustern und enttäuscht erkennen:
preiswert kann man es nicht nennen.
Umtausch gibt es keinen, leider,
so bewahren sie die Kleider
unbenützt im Schranke auf.
Bald ist wieder Ausverkauf.
Können sie da widerstehen?
Oder werden wir sie sehen,
wie das letzte Mal am Tisch,
wühlend und geniesserisch?
Doch nicht alle Menschen sind
gar so leicht und so geschwind
gänzlich überzeugt wie sie.
Da hilft nur Psychologie.
Und schon wird ganz raffiniert
die Verpackung dekoriert,
dass ein jeder glauben muss:
dies Produkt ist ein Genuss.
Zudem steht es an der Stelle,
dass man es schon von der Schwelle
unfehlbar entdecken muss
und es dann auch kauft zum Schluss.
Oh, auch mir erging' es so,
doch - darüber bin ich froh -
einen Ausweg gibt es noch:
Lass das Geld zu Hause doch,
oder bring es auf die Bank!
Ich hab keines, Gottseidank!
Die Reklame lässt dich bald
sozusagen völlig kalt.