Mit Worten trittst du auf mein Leben
mit Spott zerbrichst du deinen Stab
willst Abscheu auf die Wunden kleben
und zwingen mich auf deinen Pfad
Erst wenn du meinen Weg gegangen
In meinen Höhen hast gelebt
Hielt meine Hölle dich gefangen
hast meine Tiefen überlebt
Hast je gestrebt nach goldenen Bahnen
hat sich ein Mensch vor dir geduckt
Kannst meinen Schmerz auch nur erahnen?
Wenn dich die Welt voll Hohn bespuckt
Hast jemals meinen Kampf verloren,
ein Mund an meinem Leid geleckt!
Den neuen Weg für mich erkoren,
und meine Liebe neu entdeckt!
Begreifst dann meine Lebensbahnen,
voll Freude, Trübsal, Glück und Qual.
Dann darf dein Mund mich auch ermahnen,
doch war es immer meine Wahl!