Ich Seele
Bedenke ich, das wenn aller Hass verjagt,
die Seele tiefste Unschuld wieder hat.
Und endlich weiß, daß sie selbst entzückt,
sich selbst besänftigt, selbst erschrickt.
Des Himmels Wille stimmt mit ihrem überein.
So kann mein Kind, obgleich ihm jeder grollt,
der Wind aus allen Ecken heult
und alle Bälge platzen, dennoch glücklich sein.