Büsum über Strand und Meer
Büsum liegt am Nordseestrand,
wer einmal dort war hat erkannt,
das Wind, Sonne, Regen, Luft und das Meer
und alles andere ringsumher,
Sinne, Seele, Leib und Leben,
in unserem Körper kann beleben.
Beim Kurmittelhaus und Wellenbad,
steht der Leuchtturm und der hat
die Weitsicht, dass die Schiffe alle
nicht gehen in die Sandbankfalle.
Und sollte es wegen starker Nebel doch einmal geschehen,
kann man den Rettungskreuzer ablegen sehen.
Die alte Kirche mitten in der Stadt,
die seit 1442 ihren Standort dort hat,
ist urig, gemütlich und originell.
Wer sie von innen sieht, begreift sehr schnell,
dass sie der Stolz der Büsumer ist,
die auch ein Fremder nie mehr vergisst.
Wem Büsum zu klein wird, der steige auf´s Rad
und fahre in Richtung Stinteck aus dieser Stadt.
Genau nach 14 schön gesäumte Kilometer,
erreicht ein jeder Stahlrosstreter,
eine kleine ganz verträumte Stadt,
den Namen Wesselburen diese hat.
Von weitem schon grüsst mich das Kirchendach,
sagt mir, dass es Häuser und Menschen bewacht.
Die Türen und das Inn´re: Barocke Zierde,
gibt Predigt und Andacht die nötige Würde.
Der wohl berühmteste Sohn dieser Stadt
im Hebbel-Museum die Gedenkstätte hat.