Beschreibung
Lange und kalt war der Winter. Jetzt freut sich jeder auf den Frühling.
De scheensde Jahreszeid (sächsische Mundart)
Wenn de Sonne scheind am Himmel ohm,
da is scheenes Wetter, das ganzde glohm.
Lang genuch war se meisd vorschwunden,
schien daher nur wensche Schdunden.
Das war nisch scheen, 'swar alles grau,
de Schdimmung die war mies und och so mau.
Doch nu scheind se schon ganz dolle, ja.
nu hoffmor alle, dasse och bleibd da.
Denn durchse werd alles wiedder grün,
das Gras spriesd un de Bluhm die bliehn.
De Vöchel die fang glei langsam an zu balzen
un de Kerle wärn nach de Mädchen widder schnalzen.
Un so isses jedes Jahr und bleibd och so,
wenn de Sonne scheind so klar, sinn alle froh.
Überall herdmors weid un breid,
dor Friehling is da, de scheensde Jahreszeid.
© Ulf Heimann, Cover © by Marianne H/Picasa