Ja, ja die Jugend von heute.
Das sind ganz, ganz schlechte Leute.
Irgendwann werden Sie so einen Satz erwähnen
Das liegt am Instinkt oder an den Genen.
Die Jungen von heute haben keine Manieren.
Sie können nur pöbeln und Wände beschmieren.
Früher interessierten wir uns für Goethe und Kant.
Heute nimmt keiner ein Buch in die Hand.
Pisa beweist: Sie können weder schreiben, rechnen, noch lesen.
Sie haben sich weit entfernt vom Bildungswesen.
Die sollen unsere Zukunft sein?
Die läuten wohl eher das Weltende ein!
Fassen Sie Mut, Ihrem Kind zu sagen,
„So was wie dich, ist kaum zu ertragen, und
mein Gott, bist du saudumm!“
Warum wird es hier so stumm?
Ach ja, das eigene Kind ist wohl erzogen.
Aber die von den Nachbarn sind völlig verbogen.
Die eigenen Kinder sind stets ordentlich und rein.
Doch seien wir ehrlich, das kann gar nicht sein.
Da ein jedes Kind,
einem Vater und einer Mutter entspringt,
muss es Familien geben,
in denen missratene Kinder leben.
Schon Aristoteles gab zu verstehen.
Unsere Jugend ist entsetzlich anzusehen.
Sokrates: Statt Arbeit, wird nur geschwatzt,
kein Respekt, am Tisch wird geschmatzt
Platon vermuetet sogar Verrat!
Jung gegen Alt, in Wort und Tat.
Guck an -
schon die Jungen von gestern waren völlig verdorben.
Dennoch , ist aus ihnen was geworden.
Hoffentlich.
Denn heute erziehen sie die Jugend von morgen.
(c) Florian Schreiter, 1. April 2013