Beschreibung
wortvorgabe Burg- Hering - Liebe - Burgfräulein - Ritter
Auf einer Burg gleich über Bingen,
da hört ein schönes Kind man singen,
sie singt von einem Rittersmann,
der lieben auch angeln kann.
Nicht weit entfernt da hört ein Mann,
der Ritter ist und angeln kann,
das Sehnen und das laute Singen,
des Burgfräuleins gleich über Bingen.
Ach denkt der Ritter Robert Ringen,
mir sollte es wohl leicht gelingen,
ich kenne keinen andern Mann,
der lieben und auch angeln kann.
So zog er los zum Rhein bei Bingen,
ließ froh ein Liedchen gar erklingen,
der edle Ritter und der Mann,
der angeln und auch singen kann.
Doch ach und weh der arme Mann,
kein einzger Fisch biss bei ihm an,
was sollte der schönen Maid er bringen,
dort hoch zur Burg gleich über Bingen.
Ein Fräulein das nur laut kann singen,
von ihrer Burg hoch über Bingen,
der bring ich Hering mit in Dosen,
danach lässt sie sich wohl liebkosen.
Dann ritt er hoch zur Burg bei Bingen,
den Fisch in Dosen ihr zu bringen.
So so, sagt sie: du willst liebkosen,
bringst Hering mir in goldnen Dosen,
für mich ist nur ein edler Mann,
der echte Fische fangen kann.
Schau dort im Rhein wie froh sie springen,
die Lachse die du solltest bringen.
Du aber kommst mit Fisch in Dosen,
vergisst auch noch die roten Rosen,
ich such mir einen andren Mann,
der Liebe gibt und angeln kann.
Auf einer Burg gleich über Bingen,
hört man das Fräulein heut noch singen:
ach käm ein Ritter doch mit Rosen,
und brächte Hering mir in Dosen.
Ich nähm ihn mir als Ehemann,
selbst wenn er nicht mal angeln kann.
© Ute AnneMarie Schuster 18.2.2013