Geschicht\' vom nächtlich dicht\'nen Dichterwicht
Ach wie schön wär doch das Dichten -
säß ich im Mondesschein bei Fichten,
Säß auf nassem, kalten Boden -
Tannennadeln regnets von oben,
In meiner linken Hand ein Stück Papier -
in meiner rechten Hand ein kühles Bier,
Erst heb' ich meine linke Hand, ein Blick auf das Papier -
dann hebe ich die Rechte (erst ein Mal - dann zwei, dann drei, dann vier)
Und die Moral dieser Geschicht'? - Viel brauchst du nicht, willst' einmal Dichten, setz dich bei Mondlicht zu den Fichten, nimm dir ein leeres Blatt Papier, schreibst' auch nicht viel - dichter wirst du von dem Bier.