Einleitung
Gedanken zum Leben
Die Zeit
Zwei kleine Schuhe stehen parat,
wer diese wohl mal tragen mag?
Ein kleines Kindlein wird geboren,
die Zeit kommt mit,
noch ganz verloren.
Das Kind nun auf Erkundung ist,
die Schuhe wachsen langsam mit.
Die Schuhe sind groß,
die Zeit läuft los,
ein kleines Päusschen
gönnt sie sich manchmal bloß.
Dein Leben, Ereignisse,
erlerntes bloß,
Macht die Schuhe riesig groß.
Ein letzter großer Schritt,
- soll das schon alles gewesen sein? -
Adlers Schwingen
Zwei rehbraune Augen
das dunkle Haar,
es schaute mich was an,
ich fand’s wunderbar.
Beim nächsten Treffen,
da sah ich sein Muskelspiel.
Es sagte mir sehr viel.
Im zweiten Jahr,
die Treffen weniger warn,
und als wir so standen,
so eng an eng,
da spürte ich Stoppeln
unter seinem Hemd.
Ich hab’s nur verdrängt!
Im dritten Jahr,
ich glaubte es kaum,
da wuchsen ihm Schwingen,
ich konnte es kaum glauben.
Ich ließ ihn fliegen
und war nur stumm,
es wurde recht kalt
so um mich rum.
Mein Herz war so leer
und drückte recht schwer.
aber mit der Zeit
vergeht auch
dieses Herzleid.
Schlafe mein Kindlein schlaf ein
Schlafe mein Kindlein schlaf ein
Englein reiten auf dem Lichterschein
Mit den Flügeln
Fächeln sie dir zu
Eine himmlische Ruh
Ein Englein zart und klein
Haucht süße Träume
Dir ein
Und wenn du erwachst
Weißt du
Du warst nicht allein
Bei dir waren
Zur Nacht
Die Engelein
Und morgen zur Nacht
Da gib fein acht
Dann kommen sie wieder
So zart und klein
Die Engelein
Und fächeln dir zu
Eine himmlische Ruh
Das Lebensbuch
In deinen Falten kann ich alles lesen.
Ich sehe Lachfältchen und Sorgenfalten eng aneinander gereiht.
Und ich sehe ein seliges Lächeln auf deinem Antlitz.
Liest du gerade in deinem Lebensbuch?
Wenn nicht, schlage es auf und jage alles böse davon,
dann wirst du auch mit einem Lächeln von dieser Welt gehen.
Der Lebensfluss
Schnell fließt der Fluss des Lebens dahin,
was zu lernen und erkunden steht der Sinn.
Rasanter wird der Jugendfluss,
weil man alles mitnehmen muss
was uns da Leben bietet.
Wenn es die Eltern auch hassen,
es wird nichts ausgelassen.
Dann kommt der Fall ins tiefe Tal.
Dort auf den Blumenwiesen
da könnten wir
das Leben voll genießen.
Doch hier uns eine Frage quält:
- Wann wohl die ersten Blüten welken? -
Machen wir das Beste draus,
dann ist das Leben auch ein Schmaus
und hält vielleicht das Welken auf!