Vorweihnachts-Millionäre…..?
Die Leute, die Armen, gemein hin die Masse,
fragt sich, wie verbringt die herrschende Klasse,
den Tag, was also macht so ein Millionär,
mit seiner Frau, wenn beide nicht populär.
Sie ziehen sich wie Rentner an;
Also. Mode wie vor zwanzig Jahrn,
stecken etwas Kleingeld in die Tasche ein
und marschieren kleinlaut ins Kaufhaus rein.
Sie brauchen 10 Minuten, in der Zeit hat der Mann
schon einen neuen, stattlichen Anzug an,
seine Frau hat abgesprochen, ganz unverfroren,
eine teure Sonnenbrille auf den Ohren.
Und ganz nebenbei, hat sie von Kunden verdeckt,
sich eine lederne Geldtasche eingesteckt.
Beide wollen nun ganz ruhig und gelassen,
die Kassenzone ohne zu bezahlen verlassen.
Da stellt sich ihnen ein Mann in den Weg,
er bittet sie, ihm vorzuzeigen den Zahlungsbeleg.
Sie weigern sich, er bittet sie ins Kundenbüro,
die Ertappten jedoch sind sichtlich froh.
Das irritiert den Hausdetektiv offensichtlich.
Alternativ bietet er an: hausintern oder gerichtlich.
Sie wählen beides, doch das darf er nicht:
ich ruf die Polizei und sie kommen vors Gericht
Der Detektiv bittet den Hausdirektor herbei
der schlägt die Hände vors Gesicht: o wei
wen sie hier erwischt haben ist genau,
der Kaufhaus-Inhaber und seine Frau.
Genau genommen ist das ja völlig egal,
Millionäre oder Rentner von überall,
versuchen Spass ins Leben zu bringen.
Darauf lasst uns“ O du fröhliche“ singen.
opahans