Ich seh in kommen
groß und starr
die Farben kalt wie Blut.
Er nähert sich mit jedem Rollen
Ich seh ihn nur zu gut.
Bis oben hin sieht man die Menschen,
kleine, große , dicke, breite
und lächeln tun sie,
in die Weite.
Der Schaffner blickt mich an, so ernst
und eiseskalt, ohne Gefühl
Hier fehlt ein Fahrgast
meinte er
Seine Augen funkeln kühl.
Ich weiß nicht ob ich kommen mag
fleh ich ihn an, ich weine fast
und eh ich mich versehe, schließt die Tür
so schnell und voller Hast.
Da funkeln Sterne am Firmament
sie scheinen zu erhellen
der Schaffner, ganz geblendet
die Schaffnerhunde bellen.
Ist gut! ich komme mit!
so schreie ich heraus
doch der Schaffner lacht nur stolz
er verschwindet, es ist aus.