Jetzt hast Du aufgehört
über uns Menschen nachzudenken
und die Zeit zu befragen
wohin sie Dich bringen wird.
Jetzt können wir nicht mehr nachlesen
was uns im Alltag entgangen ist.
Jetzt sagt uns keiner mehr
in Deinen Worten
woran man sich erinnern sollte
ganz gleich wie lang es schon her ist.
Deine mahnende Stimme wird mir fehlen
sie verhalf mir oft dazu
scheinbar belangloses ernst zu nehmen.
Die deutsche Sprache hat einen Verfechter weniger
ohne Dich
und einen Erzähler aus unserer Zeit.
doch am stärksten vermisse ich jetzt schon
Deine menschliche Ehrlichkeit.