Alle Jaahre wieda
Jedet Jaah um Nickelaus
da hörsse meine Frau zu Haus:
„ Wann willsse denn den Baum besorgen?
Am besten gehsse gleich schon Morgen
sons sind de besten Bäume weck
un Du kaufs dann den letzten Dreck!“
Nu wird, watt unser Mamma sacht, bei uns zu Haus meist gleich gemacht,
denn lässte se zu lange waaten
dann hasse richtich schlechte Kaaten.
Drum sach ich: „ Du brauchs ga nich krähn!
Ich wird schon noch beizeiten geh`n!
Am besten heilich Abend morgen
werd ich dir dann sonn Baum besorgen.
Dann is datt noch sonn frischa, neua,
un der is au nich mehr so teuer.“
„ Jau!“ sacht se drauf, „ Allet is klah!
Ett wird so wie datt letzte Jaah!“
Heilich Abend! …..Ich zieh los!
Doch wo gibt’s die Dinga bloß?
Ich renne durch de halbe Stadt,
such einen der noch Bäume hat,
und find den auch, geh froh nach Haus,
da brach dann datt Theata aus!
Von wegen, frohet Weihnachtsfest.
De Frau gab mir den letzten Rest.
„ Wenn Du schon ma watt machen solls!
Watt Du da hass is faulet Holz.!
Wo solln denn da de Kugeln hängen?
Datt Dingen kannze nur vabrennen!“
Ich lass mich ganich irritiern!
Ich werd datt Ding schon dekoriern,
datt einzichste watt mich noch quält
datt is der Stända der noch fehlt.
Ich wollte grad nen neuen machen
da lacha bei de Ostasachen.
Nu kommn de Kugeln anne Äste.
Vom Vorjaah de Lamettareste.
Dichtungshanf, als Engelshaah,
hatt ich au noch ettwatt da,
un den Baum, zu guter letzt,
band ich dann anne Heizung fest.
Zwaa stand der Baum en bissken krumm,
doch kümmer ich mich da nich drum,
denn willsse den ma grade sehn
dann kannze inne Küche gehn,
kuckse von da, dann keine Frage,
glaubsse der steht voll inne Waage.
Mein Job am Baum wa nu gemacht,
gezz waatn wa auffe heilige Nacht,
un datt Spiel nahm seinen Lauf
de Frau baut de Geschenke auf,
alle vapackt in bunt Papier.
Ich trink erssma ne Flasche Bier.
De Frau, is Weihnachten vorbei,
gibt dann den Baum zum Abbruch frei.
Jeda ahnt watt nu passiert,
der Baum is Ruck – Zuck demontiert.
De Kugeln kommen inne Truhe
un ich hab wieda ein Jaah Ruhe!
23.10.2008
*****