Die Weihnachten der Kinderjahre
Die Weihnachten der Kinderjahre,
gerne denk ich daran zurück,
waren sie doch nach dem Kriege
ein besonders großes Glück!
Geheimnisvolle Dinge gaben
jener Zeit besond`res Flair.
Die Weihnachten der frühen Jahre
kommen niemals wieder her.
Der Tannenduft in allen Räumen,
der Bratapfel im Ofenrohr,
die Zeit um ungestört zu träumen,
die Märchen für das Kinderohr.
Das große ungewisse warten,
die Blicke durch das Schlüsselloch,
das Weihnachtsspiel im Kindergarten,
all das weiß ich heute noch.
Wir kannten weder Weihnachtsmarkt
noch Festbeleuchtung in den Straßen,
doch es gab das Licht der Kerzen
vor deren Glanz wir gerne saßen,
und färbte dann die Henrichshütte
den Abendhimmel leuchtend rot,
so war das etwas das uns Kindern
Raum für neue Träume bot.
Die Weihnachten der Nachkriegsjahre,
sie waren eine stille Zeit,
aber dennoch voller Spannung,
Aufregung, und Fröhlichkeit!
Als Kleinod der Erinnerungen
sind sie mir jederzeit präsent.
Die Weihnachten der Kinderjahre,
ein ganz besonderes Geschenk!
30.11.1993
*****