EIns
des kaisers neue rede
trotz gicht schlich er zum rednerpult
an dem er etwas sagen sollt
glatt strich er die bedruckten bogen
seine brauen sich gekonnt verzogen
als er endlich die zunge bewegte
sich bei jedem ein gähnen regte
zu hören war das amtliche:
ladel ludel träten trumpf
unna hunna ginni wo
wicki wacki gondolo
In unserm Staat sind alle froh
sein sekretär hats letzte nacht
auf holzfreies papier gebracht
drei lektoren gaben ihr amen
dann die blätter zum redner kamen
dieser sich aufs kanapee legte
und sich das wichtigste einprägte
so für sich sprach er:
egnö fonta kim fadang
prüdel mapu oh so lang
kangu zimba jekko molkes
ich spreche im namen des volkes
heut kling ich gut ich bin in form
das bringt zum schwing' die taubesten ohrn
es paßt zum anzug und zur fahne
ich hebe die peitsche und schlage sahne
um meine sicherheit ist mir nicht bange
die herrn von der sicherheit fackeln nicht lange
in ganz trockenem ton kann ich schon:
ene mene wickelschrank
deutsch-sowjetisch rumba flang
hipi hopi unkenstunk
der mensch der steht im vordergrund
finki fank traram traru
schlingel klöten und kung fu
klafter und planetenzeisig
der sozialismus ist uns allen heilig
und immer wenn er ein blatt beiseite legte
der saal verstehend den köpf bewegte
alles achtete auf die Satzzeichen
und ein klatschen begann ohnegleichen
es ist eine eingespielte mannschaft
die selbst das überholen im stand schafft
copyright '77 herbert nantes