Die Wetterlampe
Sie war das „Tageslicht“ der Knappen
in des Bergwerks Dunkelheit,
sie ermöglichte das Leben
an Orten der Unwirklichkeit,
bei den Arbeiten vor Kohle
in den Flözen in den Streben
war sie in tiefer Bergmannsnacht
sichtbares Zeichen für das Leben.
Doch war ihr leuchten nicht nur Licht
bei den Arbeiten vor Kohle,
es versprach auch Sicherheit
durch die Form der Aureole,
sie warnte deutlich vor Gefahr
wenn der „Wetterstrom“ der Grube,
damit die Atemluft der Knappen
durch CH4 gefährdet war.
Doch ihre Zeit ist lang vorüber,
der Bergmann braucht sie heut nicht mehr,
die meisten Zechen sind geschlossen,
sie fördern keine Kohle mehr,
die Gruben die noch existieren,
in denen man noch Kohle bricht,
gibts keine Wetterlampen mehr,
da spenden Helmleuchten das Licht.
17.09.2011