Feucht stand ich da,
noch nie war mir wer so nah,
gehalten werde ich von einem Stocke,
schaut mir gierig unterm Rocke.
Ich versteck mein Anlitz nur leicht,
ich habe nicht mehr, das reicht.
Er spricht mich an und steckt mich hinein,
ich war doch sogerne allein.
Ein dünnes grünes Kleid,
meinen braunen Schuhe sind mein Leid.
Ich komm nicht los und kann nicht entrinnen,
der Stock wird wohl wohl gewinnen.
Da steh ich nun, ich armes Ding,
Verbunden mit einem Ring,
ein Stab so groß und Steif,
ja ich Blümchen bin bald reif.