Noch`n Konzert
Ich wa wieda da!
Na, ihr wisst schon, ...Konzert!
Nur diesma mit Sänga,
mann die ham geplärrt,
rund sechzig Personen,
davon vierzig Frauen,
die ham da ganz schön auffe Pferde gehauen.
In dieset Konzert
gingen wir ma zu dritt,
denn unsere Omma,
die wollte gern mit,
doch gabet nur Kaaten
fürt 3. Pakett,
datt fand unser Omma
dann garnich mehr nett.
De Platzkaaten brachten
mich mächtich innt schwitzen,
dann hatt ich de Omma
aum Pakettboden sitzen,
da knurrt se mich an:
„Hä, ich kann ganix seh`n,
un aussadem isset vadammt nich bequem!“
Da kam schon son Ordna
un der motzt mich an:
„Watt soll denn de Omma
aum Pakettboden? ...Mann!“
Ich zeich ihm de Kaaten
un hör zum Entsetzen:
„Dahinten, de Stühle,
da könnse sich setzen!“
Ich nahmet zur Kenntnis
un anschließend Platz,
da begann datt Konzert
mit nem ruhigen Satz,
et stand im Programm
dieser Satz sei -Andante-,
da fracht unsa Omma,
weil se datt noch nich kannte,
(ihre keifende Stimme erschüttert den Saal)
„Sach, spieln die heut auch
für den Onkel nomal?“
Inzwischen standen auffe Bühne,
vier Personen, ernster Miene,
die sich aufrichtich bemüh`n
zu singen datt wa nix vasteh`n.
Im Programm stand klar zu lesen
datt sei gezz ein Kwatett gewesen,
doch konnte man mir nich varaten
wie spiel`n die datt bloß ohne Kaaten?
Danach hat dann der Chor gesungen,
so richtich toll, aus volle Lungen.
Er sang datt Lied vom Wolgastrand,
wo ein Soldat auf Wache stand.
Danach vernahm des Höras Ohr,
von Wachner, den Matrosenchor,
da scheppert Ommas Stimme fragend:
„ Sach, singt auch Heino heute Abend?“
Die Frage löste in dem Haus
verschied`ne Reaktionen aus.
Des Dirigenten Mund blieb offen,
er schien von einem Schlach getroffen,
worauf de Instrumente nun
nich so recht wussten watt zu tun,
un der begonn`ne Säbeltanz
der endet nun als Dissonanz.
Watt soll ich ett hier groß vahehlen,
wir mussten uns gezz schnell empfehlen.
De Garderobe, im Paterr
waaf uns de Mäntel hintaher
un der Portje, vor Zorn ganz rot,
erteilt uns fünf Jaah Hausvabot
un Omma frachte weinerlich:
„Sach ma, singt Heino wirklich nich?“
Ich will seitdem, datt kann ich schwör`n,
den Namen -Heino- nich mehr hör`n,
un sach zur Omma ungeniert:
„Eih, Du hass uns ja schön blamiert!“
Worauf se wichtich mir beschied:
„Ach, du vastehs nix von Musik!“
07.05.1988
*****