Rauch steigt aus dem Schacht
Die Nachricht flog von Mund zu Mund,
sie lähmt die ganze Stadt,
und der, der sie erfuhr, wurd still:
„ Rauch steigt aus dem Schacht!“
Voll banger Sorge halten Menschen
vor dem Zechentore Wacht.
Die ersten Rettungstrupps erscheinen:
„ Rauch steigt aus dem Schacht!“
Explosion schlagender Wetter.
Urgefahr in Bergmanns Nacht.
Unentwegt kämpfen die Retter:
„ Rauch steigt aus dem Schacht!“
Die Rettungstrupps sind abgezogen.
Trauer senkt sich auf die Stadt.
Auf halbmast wehen schwarze Fahnen:
„ Rauch stieg aus dem Schacht!“
26.08.1994
*****