Beschreibung
Der Frau, die sich "Schnipsel" nannte, in unerhörtem Werben zugeeignet.
Schnipsel
Pars pro toto – sagten die Lateiner,
das Teil fürs Ganze klingt gemeiner.
Das ist, wenn ein verstreut Fragment
das Glück noch seines Ganzen kennt.
Vom zerriss’nen Liebesbrief,
der schon in alle Winde lief,
ist nun das Teil zu mir geweht,
auf dem in Schönschrift Liebe steht.
Dass es nur ein Schnipsel ist,
anzunehmen wäre trist.
Weil ich den ganzen Brief errat
und wünsch, ich wär der Adressat.