Mein Leibgericht
Gelbbraun ist sie, mit Augen dran,
die Schale rau und fest .
Man mag sie gern, so dann und wann,
verzehrt sie ohne Rest.
Dazu kommt nun ein weißer Schmand,
Zwar fett, doch mit Geschmack.
Noch Salz und Pfeffer aus der Hand,
kein Mahl für’n Sonntagsfrack.
Oft samstags gab es dies zu Haus,
Kartoffeln schön gepellt.
Der Quark dazu, was für ein Schmaus,
von Muttern hergestellt.
Wenn ich dann heut Kartoffeln speis,
Fällt mir meine Mutter ein.
Geht ein Tränlein auf die Reis',
würzt mir mein Kartoffelein.