Wie ist es möglich, dass das Leben sich um die Liebe dreht,
wo doch, angeblich, die Liebe über dem Tode steht?
Die Liebe, sie soll unsterblich sein, der Tod nimmt sie nicht mit.
Doch kann ich nicht verstehen, wieso leben, wenn die Liebe lebt?
Wenn sie reicht über den Tod hinweg, wem dient sie?
Und die spannendste Frage ist wohl: Zu welchem Zweck?
Nun weiß ich nicht: Soll ich sie ehren? Ist sie zu eitel?
Kann ich sie schätzen, wenn sie doch weiter geht
und auch noch weitergehen kann, während ich sterben muss
und Liebende hinterlasse, zu meinem Verdruss?
Warum schwindet Liebe bei manchen? War sie ein Schein?
Kann man sie fälschen? Oder ist die Fälschung wie Wasser statt Wein?
Kann ich sie kaufen, wenn ich sie wirklich brauch?
Oder sie erbitten? Oder verscheuchen? Oder ist sie wie Rauch?
Schwer zu fangen, schlecht zu atmen, schlechte Sicht?
Wozu brauch ich sie? Ich brauch sie nicht!
Nur wegen ihrer Macht, dass sie das Gedenken unsterblich macht?
Doch das Gedenken stirbt doch mit dem andern, nicht?
Ist die ewige Liebe, doch nur so ein Gerücht?
Man kann nicht sagen dass es sie gibt,
nur weil niemand sagen kann, es gibt sie nicht!
Es ist sicherlich viel schöner der Gedanke,
dass mir mein Wertestes erhalten bliebe.
Aber ohne, dass ich es auf die Liebenden schiebe,
halte ich nicht viel von der Theorie,
die besagt, sterbliche Liebe gab‘s noch nie.
Denn wenn man mal genau überlegt,
wie es denn mit dem Verhältnis Hass-Liebe steht,
sieht`s nicht prickelnder aus mit der Liebe als mit dem Hass
und manchen – muss man sagen – macht der Hass viel mehr Spass,
und wenn das nicht so wär‘,
gäbe es von den Menschen ein bisschen mehr,
nicht, dass mich die Bevölkerungsexplosionen nicht erschrecken,
aber ich will mich auch nicht unter dem Vorwand verstecken,
dass es so doch viel besser ist, wenn du kein liebender Mensch bist.
Ich will hiermit nur sagen, dass ich mich nie traute es zu wagen,
in Erwägung zu ziehen, dass die Ewigkeit tatsächlich der Liebe dient.
Was soll ich glauben, was kann ich denken?
Soll ich es nochmal tun, mein Herz verschenken?
Mit der Möglichkeit, ich krieg‘s selbst nach dem Tod nicht zurück?
Wird es mein Leid sein oder wird es mein Glück?
So viele Fragen und so viel Ungewissheit!
Ich bin für so viele Entscheidungen nicht bereit.
Nun, werd ich aber an meine Tagesordnung gehen,
und diese Welt mit ein bisschen Liebe versehen.
Ob sie nun mit den Menschen stirbt oder nicht,
für die ausgegebene Liebe gibt’s kein zurück.
Und im Grund bereu' ich’s nicht allzu sehr,
denn vielleicht geht es nur um die Geste
und um das Ewige nicht allzu sehr.
Vielleicht bilde ich es mir auch nur ein,
wie kann etwas so übermächtig sein?
Und trotzdem ist sie großartig genug
um sie zu lieben und schätzen,
auch die kürzeste Dauer und kleinste Menge.
Wie lustig wäre sicherlich das Gefühl, wenn ich Rauch tatsächlich fänge!