Beschreibung
Mit den Begriffen aus der Bienensprache wird das Sich-Kennenlernen, das Sich-Verlieben usw. in lustiger Form erzählt, allerdings mit einem überraschenden Schluss!
Die Flotte Biene
Da trifft bei guter Miene
man eine flotte Biene.
Man stellt einander vor
und summt sich was ins Ohr.
Um die Herzen wird es warm,
da wird man sich zum Schwarm.
Man sammelt emsig Habe
und baut sich eine Wabe
mit Geschick und unter Schweiß
und durchaus mit Bienenfleiß.
Auf dass der Honig fließe,
schwirrt jeder auf die Wiese
und holt von einer Blüte
ein Stück von Gottes Güte.
So kann man sich ernähren
und wunderbar vermehren.
Bald sieht man kleine Hummeln
im Bienenkorb sich tummeln.
Und scheint sie dann, die Sonne,
ist alles eitel Wonne.
Es wird auch unter einer Wolke
man leicht zu einem Volke.
Doch hat das herrlichste Gemachel
leider meist auch einen Stachel:
Kaum hast du dir in lauer Nacht
eine Königin gemacht,
flehst du wie eine Drohne:
„Gestatten, dass ich auch hier wohne!“