Gäb' man mir ein Flügelpaar,
ich reichte es im Sturme dar
und führe drunter der Herbsteswind,
so bliebe ich sein wildes Kind.
Trüg' er mich in weite Lande,
erlöst wär ich von Zaun und Bande
und jeder Fluch in Hass und Zorn
wär in seiner Glut verlor'n.
Hüllte man mich in Nebelschwaden
und ließ' eine Krone aus Laub mich tragen,
wär ich des Herbstes schönste Maid,
die Königin der Jahreszeit.