Lebensschiff
Wasser – Hafen – pulsendes Leben
Sich sammelnd auf weißem Schiff
Zieht es dann stampfend und schäumend dahin.
Blauer Himmel – Sonne darüber – Salz in der Luft -
Wohin bringt uns das Leben?
Es führt uns durch Meere, an Küsten vorbei
In ein Land mit hellen Nächten, nach Norden.
Ist schwimmende Insel in salziger Flut.
Bringt uns in ein Land von Erlebnissen reich,
voller Natur und fremder Kultur,
bringt uns stets zu neuen Wegen..
Es zeigt uns den Weg zu neuer Kraft,
bringt neuen Segen….
Möwenfittich in blau-seidiger Luft -
Sinnbild ewigen Wanderns in irdischer Kluft,
kannst Wege weisen zu fernem Ziel,
das noch vor kurzem unerreichbar war.
Flagge im Wind, gehalten am festen Mast,
zeigst Stetigkeit inmitten menschlicher Hast.
Was ist das Leben?Was kann es uns geben?
Höhen und Tiefen, seelische Meere dazwischen,
darinnen zu ertrinken nicht wenig gefährlich ist.
Freude und Trauer reichen sich stetig die Hand,
die Erde wäre ohne beides Niemandsland.
Wenn zwei Menschen sich wirklich finden,
beginnen Stürme zu schweigen, Wogen sich glätten -
Heimwärts die Schiffe ziehen dem stillen Hafen zu.
Dort erst findet das Leben Ruh.
© HeiO 1978