ewige liebe
wenn die letzten sonnenstrahlen:
spät im herbst;
noch früh am tag;
in ein fenster fallen
träumt sie von glück
und schließt die augen;
denk an ein blaues augenpaar;
welch strahlend glanz;
- der nur ihr galt -
ihr eigen war
sitzt am fenster müd geworden;
schaut wartend in die nacht hinaus;
horcht auf schritte;
kippt das fenster;
kälte kommt ins haus
wartet dort;
nun jahr für jahr;
tag für tag;
auf ihn -
der gegangen war
einmal komm ich wieder,
so sagte er beim abschied,
als er ging von ihr
heute sitzt sie,
ganz versunken,
dort am fenster,
hört die schritte,
schaut hinaus
als alter mann steht er jetzt da -
und licht von der laterne fällt auf sein schüttres haar,
schaut zu ihr herauf.
sie reißt die türen auf,
stürzt hinaus -
und fällt in seine arme
das blau der augen ist wie eins,
auch der glanz ist wieder da,
als er sie endlich wieder sah.
sie sieht in seinen augen -
ihr bild - so rein und klar