Schaukelnd, ratternd, scheppernd, hupend,
Rasend durch den Tunnel fliegt
Meine grad verpasste U-Bahn,
die freundlich mit dem Rücklicht blinkt.
Wütend, schnaufend, außer Atem,
Weinend seh ich hinterher.
Winke in den düstren Bogen,
Ach, der Abschied fällt gar schwer.
Kaum glaubend, stöhnend, es nicht
fassend, schau ich auf die Abfahrtszeiten:
20 Minuten. Solls ein Scherz sein?
Na- zum zu spät kommen reichts bei Weitem.
Seufzend, hilflos Schulter zuckend,
wartend sitz ich auf der Bank
auf den nächsten Zug müd harrend-
Oh, es treibt mich an den Rand!