Beschreibung
Mein persönliches Lieblingsgedicht: Kein Versmaß, ein Reimschema, das Schmerzen verursacht und purer Rassismus. Das Gedicht entfaltet seine Wirkung erst beim lauten Vorlesen. Die Wörter in den Klammern sind reine Kommentare und nicht Teil des Gedichts. Es ist entstanden, als ich das Gedicht "Westwärts" gelesen habe und daher kommt dann auch die erste Zeile.
Der Aufwischneger bringt Bierdosen“1
Sie sind kalt,
etwas ist falsch,
ich spüre es.
Ich sehe ihm in die Augen,
der Neger steht still,
er weis nicht, was ich will,
ich ebenso. [(Spannung)]
Mir fällt es auf,
es fällt wie Schuppen von den Augen,
er versucht die Dose aufzuglauben,
und bringt sich damit den Tod.
Wer war er denn?,
war er der Dosenträger?,
oder der Aufwischneger¿, [(knirsch)]
er war ein Nichts!
Er verließ seine Arbeit,
er negierte seine Identität,
und bevor ein Psychiater ihn ewig berät,
hab ich ihn halt erschossen.
Ein Werkzeug, das sich selbst missbraucht,
gehört verbrannt,
und der Besitzer verbannt,
sofern er es geduldet.
Gott gab allem seinen Platz,
selbst dem dummen Vieh,
doch es tendiert zu Anarchie,
wenn dies der Mensch missachtet.
Dann bleibt mir nur noch ein zu tun,
denn ich bin ja kein Schütze,
damit die Tat auch etwas nütze,
bringe ich mich um. [(Happy End)]
Myshkin
1.)Zitat aus dem Gedicht „Westwärts“ von R. D. Brinkmann