AUF DEM BRANDENBURGER TOR
Oma Selma ist hindurchgegangen,
Vater hat’s mit zugeschlagen,
ich hab’s aus der „Ost“ferne beäugt,
als Jungmann – im Zweifel.
Mancher verzweifelte daran,
stieß davor,
rannte dagegen oder wollte nie hin.
Stets ein SYMBOL,
für wilhelm und adolf,
für ersnst und walter,
für HINZ und KUNZ.
Stand neben der „Quadriga“,
allein unter Vielen,
in unklarer „Berliner Luft“.
Babelsberg, im April 2002