die alte Frau
steht mitten im Tagesgedränge
keiner hat einen Blick
für sie,
bittend hebt sie die Hand
für ein paar Brotcent
in ihren Augen
fehlt der Glanz
des Lebens.
Großmutter
ich stell mir vor
du wärst das jetzt
vor mir.
vielleicht
hat diese Frau
wie Du
aus Kriegstrümmern
ein halbes Land
gebaut,
längst vergessen
diese Zeit
wo jeder nur
nach Erfolg und Glanz
schreit.
ich lege ihr
Brotgeld in die kalte rissige Hand,
mich fröstelt
was wird aus diesem Land ?