zum Glück
können Mauern nicht sprechen,
ich hätte Angst
ihnen zu zuhören,
die Gebäude haben über Jahre
dem Schrecken ein zu Hause
gegeben,
missbraucht von der Macht
gleichgültig
gegenüber dem Leben.
mich friert vor diesen Mauern
ich lese die Namen derer
die hier starben,
weil sie eine Meinung hatten
und sich nicht beugten
vor brauner Idiotie
Mauern kann man
anmalen oder abreißen
doch die Geschichte
übermalt man nie.