Als freier Mensch bewegst Du Dich.
Trittst oft auch an Grenzen sicherlich.
Doch deine Freiheit wird Dir manchmal genommen.
Und schwere Prüfungen werden auf Dich zukommen.
Stell Dir ein offenes Feld vor auf dem Du dich bewegst.
Mit frischer Luft die Du atmest, und Du merkst, dass Du lebst.
Plötzlich verdunkelt sich alles um Dich herum.
Du fragst Dich selber nur: Warum?
Du merkst, dass Du plötzlich blind bist.
Merkst, dass es auf dem Feld kalt ist.
Tastend ziehst Du weiter und streunst umher.
Warum ist das Feld plötzlich so leer?
Wo sind all die Leute die mich einst umgaben?
Sie waren doch hier. Hatten doch Namen.
Du merkst, Du bist allein in dieser Dunkelheit.
Du stehst ganz allein da in dieser schwierigen Zeit.
So tastest Du dich weiter und kommst an eine Wand.
Streichst vorsichtig über die raue Struktur mit deiner Hand.
Vorsichtig gehst Du an ihr entlang um sie zu umgehen.
Doch Du bist ja blind und kannst ihre Endlosigkeit nicht sehen.
So streifst Du weiter bis Du merkst, dass es hoffnungslos ist.
Du fragst Dich zweifelnd, wie Du bloss da reingeraten bist.
Alles war doch perfekt zuvor. Wieso jetzt nicht mehr?
Diese brennende Frage quält Dich so sehr.
Und so suchst Du nach einer Lösung für dein Problem.
Was kann ich tun, wenn schon nicht die Mauer zu umgehen?
Wie ein Geistesblitz kommt es Dir dann in den Sinn:
"Ich klettere hoch bis ich drüber bin!"
So steigst Du vorsichtig die Mauer empor.
Leise dringen die Stimmen deiner Freunde an dein Ohr.
Mit jedem Stück, dass Du höher steigst, ändert sich deine Sicht.
Durch das Dunkel deiner Blindheit dringt langsam wieder Licht.
Und als Du oben bist, siehst Du wieder ganz klar.
Hinter der Mauer legt sich Dir ein noch schöneres Feld dar.
Du kletterst hinab und alles ist besser als es vorher war.
Und alle Menschen die Du liebst sind auch wieder da.
Die Moral:
Die Mauer ist deine "Schuld" und sie baut sich zuweilen auf.
Doch streb dagegen an und nehme jedes Hindernis in Kauf.
Sie verschleiert deinen Blick und macht Dich blind.
Sie nimmt Dir die die Du liebst bis alle weg sind.
Wenn Du dich deiner Schuld stellst und Dich mit ihr auseinandersetzt,
Dann kann alles wieder wie zuvor werden, zu guter Letzt.
Überwinde die Schuldmauer und verschanz Dich nicht hinter ihr.
Das ist nur ein kleiner wohlgemeinter Rat von mir.