Spieglein, Spieglein an der Wand,
warum hast du mich erkannt.
Bin nicht Groß und Braun gebrannt,
trage schäbiges Gewand.
Spieglein, Spieglein sei doch ehrlich
bin ich überhaupt entbehrlich
meistens bin ich aber ärmlich,
und ich hoffe nicht Gefährlich.
Spieglein, Spieglein, stört es dich
meistens finde ich dich widerlich
sehe rein und erblicke mich
denn manchmal bin ich lächerlich
Spieglein, Spieglein, sag es mir
meine Augen sehen die Gier
Warum stehe ich vor dir.
und weshalb hängst du überhaupt hier
1