Hat Gott es so gewollt?
Als Jesus wurde einst geboren,
passierte es in einem Stall,
sein Vater, Gott, erwählte Armut
in diesem ganz speziellen Fall.
Er wünschte sich kein Geldausgeben,
kein Festgelage in der Nacht,
wir sollten teilen, was wir haben,
er hat uns Gnade beigebracht.
Es geht nicht drum, mit Geld zu protzen,
denn reich ist nur ein gutes Herz,
wer Liebe gibt, der wird sie ernten,
der Geizhals erntet nur den Schmerz.
Herr Jesus sprach: Du bist vollkommen,
verkaufst du alles, was du hast,
und gibst es dann den wahrlich Armen,
nur so verlierst du deine Last.
Wir wollen nicht, dass alle leiden,
die Liebe für uns alle reicht,
und wenn wir reichlich davon geben,
wird überall das Leben leicht.
Der liebe Gott tät es begrüßen,
hätt jeder hat eine Lagerstatt,
ein warmes Heim im kalten Winter,
dass alle Menschen werden satt.
© R.P. 2023
Gemälde von Matthias Stomer 1632