Rebensaft
Meine Freundin Gaby rief mich an: "Hier hat ein Weinstübchen neu aufgemacht, wird von einer Frau geleitet, müssen wir unterstützen". Wir verabredeten uns vor dem Lokal. Ein kleines unscheinbares Weinlokal. Hätte ich so gar nicht wahrgenommen. " Wie hast du das entdeckt Gaby?", fragte ich sie überrascht. "Mein Fitness ist gegenüber und hier sitzen immer Frauen auf der Bank vor dem Lokal mit einem Glas in der Hand, dazu die Sonne, hat mich angelockt", fügte sie lachend hinzu.
Die Besitzerin erzählte uns von einem
Weinseminar, das sie gerade besucht hatte. "Keine Eiswürfel ins Glas, sondern besser gefrorene Früchtchen. Das Getränk arbeitet dann. Sie werden es am fruchtigen Geschmack merken".Ein amüsanter schöner Nachmittag.
Am nächsten Tag traf ich mich mit meiner Freundin Sabine zum Essen. Natürlich trinken wir dazu Wein. Stolz erzählte ich von meinem Erlebnis vom Vortag. Ich fühlte mich ja wie eine Weinkennerin. Sabine sah mich an: "Woher weißt du denn, dass die Traube, die in dein Weinglas gelegt wird, von derselben Rebe stammt wie dein Wein?"
"Keine Ahnung", ich lachte, " meine Weintrauben stammen vom Discounter."
"Nein, das geht gar nicht. Das passt nicht. Ich habe mal auf einem Weingut gearbeitet. Du kannst das so nicht machen". Sabine lachte nicht.
Ich dafür umso mehr. "Sabine, das wird mir hier zu anstrengend. Ich lege mir am Wochenende, wenn ich mir einen Coctail mixe, eine gefrorene Mandarine ins Glas". Keine Traube also.
Wahrscheinlich - beim nächsten Glas Wein - werde ich mich mental auf zur Mosel machen...