Aus dem Erdreich entsprungen,
Ist es dem Sam' gelungen,
Zu sprießen und ergrünen,
Auf Wiesenteppich Bühnen.
Mit Platz nach oben hin,
Reckt der Keim sein Kinn,
Hält dem Winde stand,
Und trotzt noch allerhand.
Gewinnt an neuen Blättern,
Und wächst bei allen Wettern,
Längst kein Keim mehr nun ein Baum ,
Halten Tier sich nicht im Zaum;
Sie knabbern, löchern, nagen,
Der Baum kann es
ertragen,
Blatt mit Loch über Loch,
Vernarbt dann schließlich doch,
Es Bleiben narb zurück,
Denn fehlen tut ein Stück,
Die Wunde bleibt zu sehen,
Der Baum muss dazu stehen.