An TAgen wie diesen
Inter oves locum praesta,
et ab haedis me sequestra,
statuens in parte dextra.
Gewähre mir einen Ort unter den Schafen, scheide mich von den Böcken,
stelle mich auf die richtige Seite.
Thomas von Celano (um 1190 – 1260)
Musik:
François-Joseph Gossec
Missa Pro Defunctis - Inter oves (1760)
An Tagen wie diesen
Auch wenn das Licht entschwindet
Gedanken ihren Sinn verlieren
und Widersprüche mich zerreissen
glaube ich an das Gute
Vielleicht ist das nur eine Phrase
des Irrsinns meines anderen Ichs
eingetrichtert in Ekstase
im leeren Raum sonst nichts
Grossmutters Worte mahnten
sind gemeisselt in den Kopf hinein
glauben heisst nichts wissen
nichts wissen heisst ein Schafskopf sein
irgendwie hat sie wohl recht
Ein Schafskopf mit Brief und Siegel
gekrönt von einem Heiligenschein
grinst hämisch aus dem Spiegel
wie schmerzhaft – ich mit mir zu sein
Entzaubert ist mein ganzes Wesen
weggeblasen des Lebens Glanz
als wäre ich nie gewesen
zerbrochen vor oberster Instanz
Doch nein – ich glaube an das Gute!
Inter oves locum praesta,
et ab haedis me sequestra,
statuens in parte dextra.