Hin und Zurück
Ein Weg mit hübschen Alabastersteinen
Die mit wiehernden Lasterbeinen
Angekarrt und aufbewahrt
Man sagt auch dazu Pflastersteine
Wurden – liegend aufgereiht
Auf dem Pfad vom Gehwegstreit
In MÖDLAREUTH – das ist ein Dorf
Auf einer Seite Freistaat Bayern
Zum andren Teil Freistaat Thüringen
Die innerdeutsche Grenze lief entlang
Des Tannbachs mitten durch den Ort
Nun denn – ward angelegt und nun
Sollt letzte Hand dran jemand tun
Doch ist's ein Dilemma, die Chronik berichtet
Anträge, Vorschriften, Bürokratie
Wo ZWEI Staaten wird EIN Projekt gesichtet
Klappt es schnell – beileibe, fast nie!
Ein Horizontbespanner wie Gummi
So scheint dies zu sein, wenn will man sich wuseln
Hindurch, - wo sämtliche Zierteichschnecken
Als Hindernis vor die Füße geworfen
Werden – man ahnt es
Wer diesem Bann - galant entglitscht
Muss weitermachen, am Punkte vom Ende
Das heißt, man switcht - von vorne meist an
Man möcht die politischen Whiskymixer
Die hirnverbrämten Erdbahnkreuzer
Zusammen mit scharfen Metzgermessern
Unverpackt in Picknickpakete
Stopfen und in einer Raubvogelnacht
Zum Mond schießen, in einer Rakete
Asche aufs Haupt derer, die sich stellen
Vor, den Zustand der Mondkarpaten
Der Bilder, der Landung der Flugkandidaten
Nein, man setzt sich die Wachsmaske auf
Sie wahrt das Gesicht, doch innerlich kochend
Ob verbockter Beamtengehirne
Und Denkorganen der Obrigkeiten
Beruhigende Blicke in die Gestirne
Helfen, wo Geist und Leben sich streiten
Der Georg derweil mit dem schweren Gerät
Dem Presslufthammer, sein Ründchen dreht
Das Geräusch an das Klacken der Rotoren erinnert
Wenn der Hubschrauber durch die Lüfte wimmert
Ja, weil - der Boden ist nass und schwer
Und die Gehwegplatten drauf umso mehr
Doch ist es nur Georg, der von Bayern anfängt
Und langsam zur Grenze zu Thüringen vordrängt
Und schon brummt die Platte, der Motor schwillt an
Kein Kopfhörer hält den Lärm von dem Mann
Die Nachbarn verdutzt die Nasen drücken
An Fensterscheiben – was ist da nur los?
Es ist nur der Georg, der korrekt stabil
(Man sagt auch besoffen)
Die Erde, die nasse - die schlammige Masse
Seitlich verschleudert mit schwerem Gerät
Ein Schlickschlitten schleudert wohl besser, genauer
Die Erde hinauf zu den Wipfelspitzen
Der Bäume und Sträucher und wehenden Halmen
Im Lärme, im Krache, im Angesicht
Vom Georg, der durch betäubend Getose
Ein Liedlein verzwitschert
(mit offener Hose)
Rein zufällig schiebt er den Presslufthammer
Zur Landesgrenze hin …
Von MÖDLAREUTH
Darüber …
Zurück …
Und vor …
Und Zurück …
Darüber …
Zurück …
So glückselig scheint sein Reiseglück
Das jäh unterbrochen – man hört es von ferne
Wird – Tatütata – auwei!
Gendarmengedudel, aus beiderlei Richtung
Derweil der Georg im Schlamme der Lichtung
Den stampfenden Presslufthammer umschlungen
Von nervenbetörend Sirenen durchdrungen
Hält - und durch den Krach tiriliert:
„PAPRIKASCHNITZEL,
SCHNAPRIKAPIPSEL,
PIPRIKASCHNAPSEL,
SCHNIPRIKAPAPSEL …!“