Der Wanderer
Was geht dem Wanderer durchs Gemüt
Wenn er durch Flur und Heide geht.
Wenn um ihn alles grünt und blüht,
Ist er beim Wandern tief beseelt.
Was mag der Schmetterling empfinden,
Wenn er so auf dem Blatte sitzt.
Flattert von Buchen über Linden
Unstet er durch die Lüfte flitzt.
Im grünen möchten Herzen Fliegen
So wie die Schmetterlinge.
Möchten sie sich wieder neu
verlieben
Bis sie im Takte schwingen.