Das Violinkonzert
Man gibt von Mozart das Allegro!
Ein zauberhaftes Hin und Her
des Violinenbogens
betört das Auge und das Ohr
des lauschenden Musikliebhabers.
Mal in schneller Folge,
dann andächtig, zart versponnen,
durch Höhen und durch Tiefen klingts -
wie mutig durch ein Meer geschwommen.
Und Doppelgriffe zeugen von der Kraft
allmächtiger Musikimperien.
Ein Bogenhaar ist abgerissen
nach der Triolen wildem Lauf!
Doch weiter gehts
mit weich gefasstem Flageolet,
und Triller blitzen neugierig hervor.
Das Bogenhaar wird schnell entfernt.
Dann eine ruppig hingeschleuderte Kadenz
mit süßen Unterbrechungen,
die Himmel ahnen lassen.
Danach folgt die Erlösung:
Das Orchester setzt erleichtert wieder ein,
die Violine sinkt am Arm herab.
Das Bogenhaar krümmt sich verstohlen
auf dem Bühnenboden.
Und nach dem Doppelstrich
des Komponisten
erfolgt als Lohn
der donnernde Applaus.