Paukenschläge...
Mit einem lauten Paukenschlag,
Statt mit der Uhre leisem Ticken,
Begann mein erster Erdentag,
Und ich konnte noch nicht mal Nicken!
Dann kam der nächste Paukenschlag,
Viel Zeit schien mir, war schon vergangen
Ich wurde zehn an diesem Tag,
Auf ewig noch in der Kindheit gefangen!
Doch schnell kam der neue Schlag daher,
Das war mir jedoch so gar nicht bewusst,
Denn ich dachte schon, er käm nie
mehr.
Bin Zwanzig und voller Lebenslust!
Doch dann, ein weiterer Paukenschlag!
Moment mal, ist es tatsächlich schon soweit?
Muss so viel schaffen, jeden Tag,
Mit Dreißig hat man ja gar keine Zeit!
Oh Schreck, da kommt der neue Schlag,
Wie? Ich in der Lebensmitt'?
Oh ja meine Liebe, dies ist der Vertrag!
Aber wenigstens bist du mit Vierzig noch fit!
Mit leichtem Grauen, muss ich sagen,
Und fühl ich mich auch noch so
gut,
Hör ich ab jetzt das Paukenschlagen,
auch wenn die Fünfziger noch sind voller Glut.
Mit Sechzig ist es schon wieder witzig,
So mancher kommt erst jetzt in Schwung,
Und genießt die neue Freiheit trotzig.
Richtig zu leben, wird zum Drang.
Da kommt er schon, gleich um die Ecke,
Der Paukenschlag: Jetzt bist du Siebzig!
Auf deinen Knien, liegt eine Decke.
Doch eigentlich bist du noch rüstig!
Paukenschlag? Welcher Paukenschlag?
Man hört so schwer, mit ganzen
Achtzig.
Genieße jeden neuen Tag,
Und finde das Streben andrer lustig.
Denn wer weiß, wie lange es noch geht.
Wie oft noch wird die Pauke schlagen?
Bis der Tod vor der Türe steht,
Und man ihn nach dem Sinn kann fragen!