Früher galt es mit-zu-fühlen,
heut heißt es: Empathie!,
hilft uns menschlich abzukühlen.
Kakophon. Ironie.
Mitgefühl heißt Kraft zu spüren
die Andrer in sich hat,
Empathie? Ins Feld zu führen.
Seelen-samt. Glitzerglatt.
Gebissne Ochsen bellen,
was toten Fischen zählt.
Wenn wir uns im Urteil fällen,
verfüttern wir, was fehlt