Der Schmied vom Donnerberg
Oh, ein Schmied der lebt im Donnerberg
Und schürt die rote Glut
Und wenn er nachts zufrieden schnarcht
Sein Werk vollbracht,
Die Schmiede ruht,
Wird tief im Berg was wach
Da hustet was im Blasebalg
Und Rauch zieht durch den Schlot
Der Amboss hüpft im Vierteltakt
Das Eisen heiß
Die Zange rot
Das Schild dreht sich im Kreis
Oh! Das Ritterschwert springt von der Wand
Und sirrt im flinken Tanz
Der Helm klappert, die Kanne pfeift
Die Sichel lädt
zum Kaffeekranz
Die Axt kommt nie zu spät
Der Hammer haut ganz ungestüm
Den Nagel in die Bank
Der gusseiserne Kessel kreischt
fliegt durch den Raum
Rammt jeden Schrank
Der Schmied schreckt aus dem Traum
Welch feuriges Spektakel hier
Der Dolch öffnet die Tür
Der Schmied sieht nur noch Morgenstern
Der Kopf versagt
Die Lider schwer
Schläft durch zum neuen Tag