Lohengrin
So ein See
hat ein Fresse aus Gleichgültigkeit.
Da kannst Du Weihnachtslieder erfinden,
wie du willst.
Still und starr soll er ruhen?
Starrsinnig vielleicht.
Elli hat mich verlassen,
keine Bratwurst mit dicken Bohnen mehr.
Jetzt sitze ich hier,
warte auf Erleuchtung
und vertiefe mich in meine Befindlichkeiten.
Enten watscheln durch meine
Erinnerungen.
Ich hasse Enten.
Hinten ein Schwanenpaar.
Nix für Poesie finde ich.
Aber mich fragt keiner.
Tuckern eben einfach so rum,
drehen sich mal hierhin,
mal dahin.
Strecken ihre Hälse,
plustern sich auf.
Weiter nichts.
Nicolai Gedda fällt mir ein -
Mein lieber Schwan!
Ach, diese letzte, traur'ge Fahrt,
wie gern hätt' ich sie dir
erspart!
So ein See
ist ein verfluchter Betrüger.
Macht mir was vor.
Will idyllisch wirken,
mir eine Art Frieden unterjubeln.
Nicht mit mir.
Ich scheiße auf den See,
auf den ganzen mythischen Mist
und auf Elli.
Und wie gerne hätte ich
mir Elli erspart.
Wie gesagt,
mich fragt ja keiner.
Soll Gedda
singen,
soll der See ruhen,
sollen die Schwäne abhängen.
Leb wohl! Leb wohl! Leb wohl, mein süßes Wei.