Trambahn-Sequenz
Es war ein heißer Sommervormittag -
Sonne brannte durch die Scheiben.
Schwitzend ruhige bis laute Mitfahrgäste
fuhren mit der Trambahnlinie.
Ich hatte bereits meine Einkäufe erledigt,
bevor die Mittagshitze richtig
das Deo zum Kollabieren brachte…
Links von mir saß eine dunkelhäutige jüngere Frau,
adrett gekleidet.
Sie verfügte über eine frauliche Figur.
Sprach etwas schlecht deutsch und musste
wohl zu einer Adresse, nach der
sie die noch jüngere Beifahrerin fragte.
Doch anscheinend war es noch nicht klar
und die Erklärende hatte ihre
Haltestelle aber schon erreicht.
So ging die Frau zum Tramfahrer
und fragte ihn.
Zuerst war er äußerst ruppig in der Antwort,
doch bei der zweiten Info klang er
ruhiger und sachlicher.
Ich saß direkt vorne an den Ausstiegsplätzen
und bekam es mit.
Als die besagte Haltestelle kam -
teilte er mit das sie nach links in die Straße
gehen müsste.
Es stieg der mir schon bekannte Fahrkartenkontrolleur ein.
Begrüßte den Fahrer der ihm sofort
sagte in wenig leisem Tonfall
noch mit Blick auf die schwarze Frau
auf dem Haltesteig -
der Arsch würde locker für uns beide reichen…
H A L L O!!!!
Nein war kein junger Mann.
Ist doch ehrlich gesagt auch egal.
Was ist das denn für eine Aussage?
Was ist das für eine Haltung einer Frau gegenüber?
Egal welcher Hautfarbe das finde ich echt
respektlos und voll daneben!
Die letzten beiden Stationen war ich betroffen
aber auch peinlich berührt.
Eine Trambahnsequenz mit eben solch einem
E r l e b n i s,
welches ich nicht als normal nochmals erfahren will.
Hallo Mensch -
weder Frau noch Mann
sollte auf solcher Ebene
mit größter Selbstverständlichkeit
so reden oder handeln.
Es ist entwürdigend.
Beate Loraine Bauer
Copyright