Buntes Allerlei
Der einen findet etwas schön,
der andre mag's nicht leiden,
so unterschiedlich das Gefühl,
es lässt sich nicht vermeiden.
Der eine hört ein frohes Lied,
der andre find's abscheulich,
so unterschiedlich die Kultur,
ein Herz find sie erfreulich.
Der eine sieht ein buntes Bild,
die zwei kann nichts erkennen,
wer weiß, woran es diesmal liegt,
wer kann die Gründe nennen?
Der eine mag die Alpen sehr,
der andre liebt die Meere,
es zieht der Mensch zur Sehnsucht hin,
Geschmack gibt sich die Ehre.
Der eine ist ein Regenkind,
der andre liebt die Sonne,
mir ist das Wetter ganz egal,
mein Herz ist voller Wonne.
Die Toleranz ist wunderbar,
kommt, lasst sie uns nur leben,
dann herrscht ein buntes Allerlei,
ein frohes Chaos eben.
© R.P. 2018